Dove mangiare a Formentera
La cucina di Formentera si inquadra nell’ambito della grande tradizione gastronomica delle Baleari. Di, questa, accentua soprattutto il carattere marinaro.
Il pescato di Formentera è un eccellente
protagonista di molti piatti dell’isola, come nel Guisat (bollito
con patate) o come nelle diverse preparazioni con il riso, senza dimenticare
la semplice ma ideale preparazione “alla brace”,
ma anche fritto e in tutte le altre forme elaborate dalla fantasia popolare.
La qualità e quantità di pesci
che arrivano sulle tavole è ampia
e per tutti i gusti: spiccano le aragoste e il raó,
un piccolo pesce dal sapore squisito.
La variante più particolare e gustosa è sicuramente quella
del pesce essiccato
al sole e poi mescolato all'insalata. Oltre al pesce,
occupano uno spazio importante nella gastronomia locale i fichi (freschi
o secchi) e il formaggio di capra, prodotto all’interno
dell’isola, ottimo se accompagnato con il pane tradizionale preparato
nelle case dell’isola. Formentera è meta di persone da ogni
parte del mondo, quindi anche nella cucina cominciano a sentirsi gli influssi
delle gastronomie internazionali. Il vino di Formentera è aspro
e selvaggio, come l’isola.
È prodotto lasciando fermentare
il mosto poi conservato nelle botti delle cantine che si trovano in ogni
casa. Il vino di Formenterà non è adatto ai palati delicati
perché è un vino autentico e senza fronzoli, come la terra
che lo esprime.
Ristoranti consigliati a Formentera
Fonda Pepe – San Ferran
Economico, famoso e frequentatissimo, molto hippy e un po’ retrò. Piatti di pesce al forno e saporita paella. Era il ritrovo degli hippie, oggi è un tranquillo ristorante dove si respira ancora, l’aria di un tempo.
Pinatar – Sant Ferran
Moderna sala con due terrazze panoramiche a disposizione (una coperta, l’altra sotto gli alberi) e in cui gustare le specialità della cucina tradizionale. Menu di mare, pesce e vari piatti di riso. Prezzi intorno ai 34 euro circa. Chiuso ad ottobre.
Can Rafalet - Es Calò
Situato nell’omonimo hotel sul mare che con 25-30 euro, offre un ottimo menu di pesce e una gustosa la paella.
Sa Volta – San Francesc
Locale caratteristico situato al centro di San Francesc, con una cucina tipica della tradizione locale a prezzi molto economici, circa 17,50 euro a pasto. Chiuso a Gennaio e Febbraio.
Caminito – Es Pujols
Ristorante elegante situato al centro di Formentera, in cui si possono gustare le ricette tipiche della gastronomia argentina, con carni importate e numerose specialità. I prezzi però sono molto cari, per una cena si spendecirca 45 euro. Aperto da Aprile a Ottobre.
Ès Mulì – Spiaggia di Illetes
E’ il ristorante più rinomato di Formentera situato all'interno di un mulino su una delle spiagge più belle dell’isola. Tavoli rustici e piatti genuini soprattutto a base di pesce. La sua fama è legata soprattutto al continuo susseguirsi di personaggi famosi che lo hanno reso così esclusivo, come il re Juan Carlos che qui fa tappa fissa.
Sa Polmera - Playa Es Pujols
Ristorante di fronte al mare dove si gusta pesce fresco e si può provare
la paella di pesce o la caldereta di aragoste.