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Canarie

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Altre isole delle Canarie

Canarie: gastronomia e prodotti

Spagna, Africa e Sudamerica in uno stesso piatto

La cucina delle Canarie è la più aperta e multietnica d'Europa. La classica cucina spagnola risente delle influenze della vicinissima Africa e del Sudamerica, di cui le Canarie sono sempre stato un ponte intermedio fin dalle scoperte di Cristoforo Colombo.

Gofio, Mojo e Papa

La cucina delle Canarie è semplice e per nulla elaborata. L'ingrediente principale di quasi tutti i piatti è il Gofio, che si ottiene tostando farina di grano o di mais. Il Gofio è un prodotto che risale ai Guanches, gli abitanti pre-ispanici poi sterminati durante la colonizzazione delle Americhe. La fantasia con cui i Canari usano il gofio è senza limiti; lo sciolgono nel latte caldo a colazione, ma lo usano anche per amalgamare il brodo di pesce, carne o verdura fino alla preparazione di una specie di pane ("gofio amasado") o per i dolci, come la mousse o il budino di gofio. Insieme al gofio, dalla tavola delle Canarie non mancano mai le salse piccanti le "mojos" elaborate in decine di modi diversi. La base è sempre la stessa: aglio, sale, olio, aceto ed erbe aromatiche. Nel "mojo pic�n" si aggiungono pepe, cumino e peperonciono, mentre nel "mojo verde", usato soprattutto per i piatti di pesce, ci sono prezzemolo e coriandolo. Il "mojo rojo", a base di peperoncino è piccantissimo e si usa soprattutto per i piatti di carne.

Pesce, patate e carne

Le patate "papas", sono il segno più evidente del rapporto che da sempre lega le Canarie con le Americhe. Le patate sono alla base di uno dei piatti tipici più importanti della cucina locale, le "papas arrugadas", piccole patate cotte senza sbucciarle in acqua molto salata, quasi sempre acqua del mare e accompagnate con "mojo verde" o "mojo rojo". Non può mancare il pesce, di ogni tipo: dentici, cernie, tonni, sgombri, sardine, sugarelli ma anche specie meno conosciute come salpe e pagri. Il pesce principale della cucina locale è comunque la Vieja, chiamto anche pesce pappagallo a causa del suo manto colorato e striato. La carne è bianca, morbida e squisita. I piatti di pesce più conosciuti sono questi: i “tollos” sono piccoli squaletti che vengono essiccati al sole e conservati sotto sale; il “sancocho”, con le cernie lesse preparate con patate, patate dolci e salsa piccante;il “pescado encebollado”, in cui al pesce si aggiunge una salsa di pomodoro e cipolle; c'è poi l’”embarrado de atún fresco” , il tonno fresco marinato e infine il “salpicón de pescado”, un' insalata di pesce misto con verdure. Sempre dal mare limpido delle isole arrivano molluschi, crostacei e frutti di mare, tra cui spiccano i i "burgaos", dei crostacei tipici dell'Atlantico e l'aragosta canaria, dal sapore straordinario. Tra i piatti di carne, il più amato dai locali è il “conejo en salmorejo” (coniglio marinato).

I dolci e i vini

Mentre i primi e i piatti di pesce sono simili in tutte le isole delle Canarie, per i dolci ogni isola ha la sua specialità. A Gran Canaria non mancano "bienmesabe” (crema di mandorle e miele) e gli “huevos mole” (tuorli d’uovo sbattuti con sciroppo di zucchero e cannella) mentre a El Hierro la fanno da padrone i "quesadillas", piccoli panini al formaggio, a La Gomera la "torta vilana", fatta con uova, patate e zucchero e "rapaduras", sempre miele con mandorle a La Palma. Alle Canarie ci sono 10 vini Doc: Abona, El Hierro, Lanzarote, La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güimar, Valle de la Orotava, Icoden-Daute-Isora, Monte Lentiscal e Gran Canaria. Su ogni isola ci sono liquori particolari, come quello alla banana o il rum al miele. Una citazione a parte merita la frutta delle isole, un vero trionfo di colori e sapori tropicali. Il clima delle Canarie, un'eccezione per l'Europa, giustifica la presenza di frutta che di solito associamo ai tropici: banane, Papaye, meloni, mango, avocado e ananas sono solo alcuni dei frutti che crescono nelle isole.
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